備長炭苦茶洗髮皂

製皂日:2010.07.02

成份:椰子油、棕櫚油、苦茶油、米糠油、蓖麻油、芥花油

添加:備長炭粉

這是一款油性皮膚適用的盛夏洗髮皂,都用油脂專挑清爽類,其中苦茶油佔25%,據說苦茶油是古早的護髮油呢。喇皂時,都是苦茶油香味,好像在吃苦茶油麵線.....(我家買的苦茶就是用來拌麵線的啦),可以成皂後,味道不見了。

夏天對油性皮膚來說,油脂分泌旺盛實在令人難受,所以用自製的專用皂洗頭洗澡只是一件享受的事。

其實這款配方跟之前做的乾薑苦茶洗髮皂配方差不多,只是調整一下油的比例,又換了添加物而已,不過洗感會因為比例調過而有不同,備長炭更有去油功效,只是說這款是送給老公最好的88節禮物啦。

再次推薦大家來學皂,自用送禮都大方^^. ,連我們分公司主管都要旗下業務員去學這個,可以送客戶手作品,提升客戶的印象分數。

備長炭苦茶洗髮皂

 

之前渲染經驗還不足,都是自己憑感覺去渲,所以失敗率算高,不是太稠渲不到底層,就是太早分鍋攪拌不足,當然也有可能天氣冷保溫不夠。不過現在夏天啦,排除保溫問題,這次在往常覺得是light trace時再多打五分鐘才分鍋,調色後再攪一下。感覺這次比較成功啦。

對於新手來說,在氣侯穩定的季節開始學皂,不確定因素少了,成功率可以提升。但在寒冷的季節及雨季做皂,則可以累積失敗的經驗,為之往後學皂之路奠下紥實的基礎。

 備長炭苦茶洗髮皂

創作者介紹
創作者 潔西 的頭像
潔西

Jessie の U soap

潔西 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • peggie0120
  • 是阿! 做皂就算是失敗, 也是累積一個很好的經驗。
  • 是呀!! 加油~~

    潔西 於 2010/07/09 14:34 回覆

  • 菲莉絲小公主
  • 嘿 進步很多唷
    有像國劇臉譜樣囉 ^^
  • 每次都有不同的收穫!!

    潔西 於 2010/07/09 14:35 回覆

  • ejiejihandmade
  • 都說到我心坎裡了~我就是在冬季初學的新手><
    因為不熟、又要處理固化椰子油......前幾鍋都打得手忙腳亂、亂七八糟的

    想想也是不錯的經驗啦XD
  • 我雖然不是冬天開始學皂
    是今年四月,但今年四月還是很冷.....接著六月一直下雨 @@

    潔西 於 2010/07/10 11:39 回覆

  • gigicheng
  • 好漂亮的線條喔!!Gigi還沒有使用過苦茶油做皂ㄋ!! ^^
  • 苦茶油洗起來滿清爽的~ 有機會試試喔

    潔西 於 2010/07/11 07:34 回覆