洗澎澎如泡湯 溫泉皂研發成功

  • 2011-01-05  中國時報  【周志豪/台北報導】
 ▲手工香皂製成的「溫泉皂」,兼具清潔、殺菌及溫泉保健功能。(周志豪攝)

 ▲手工香皂製成的「溫泉皂」,兼具清潔、殺菌及溫泉保健功能。(周志豪攝)

 

     仿效日本,台北市政府為充分利用溫泉資源,自去年三月起,特委託台北科技大學進行溫泉多樣性應用研究,經十個月研究,北市府產發局昨天宣布,已成功研發具消毒殺菌功能的「溫泉皂」,預計最快今年十月上市

     台北市溫泉資源豐富,共有十七處公告劃設溫泉露頭區(溫泉自然湧出的泉源地)。為提升溫泉資源利用效率,北市府產業發展局去年三月起,特別委外於陽明山自來水處所屬放流口,採集各溫泉生成池的沉澱物(俗稱「磺膏」)。

     之後並與台北科技大學材料集資源工程系教授鄭大偉合作,將溫泉濾淨後生成的沉澱物,經檢驗、濃集、烘乾與粉磨等程序處理,成為俗稱「溫泉湯花」的乾燥細微粉體。其中,依北市各處溫泉水源中硫與其他金屬含量不同,又可分為八種樣式。

     而為推廣應用,北市府還請北科大協助研發,將手工香皂添入天然溫泉湯花成分,製作成兼具清潔、殺菌及溫泉保健功能的「溫泉皂」。

     產業發展局局長陳雄文表示,以新北投溫泉區既有硫磺谷湯道設施,初步估算每年約可生產一千公斤溫泉湯花。若再加上陽明山地區溫泉生成池,合計每年約可生產二千四百公斤湯花粉體。

     因每塊溫泉皂僅需加入百分之三的溫泉湯花,即能產生濃郁溫泉氣味與殺菌效果,若以陽明山地區所有溫泉花產量計,北市一年將可生產約八萬公斤的溫泉皂。以一個溫泉皂平均約一百公克計,等於可生產八十萬個手工溫泉皂,產量驚人。

     陳雄文說,目前溫泉皂技術雖已成熟,但為確保品質消費者把關,仍待公正單位(或學校)完成溫泉商品產地認證。後續也將推動商品化量產,預計最快在今年十月台北溫泉季舉辦時,就會正式上市。

創作者介紹
創作者 潔西 的頭像
潔西

Jessie の U soap

潔西 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • bestjessie
  • 不是說不能宣稱有療效嗎?? 那「溫泉保健功能」是什麼?
  • 小豬豬
  • 政府自己生產的當然可以宣稱療效,小老姓作的就不能,台北發展局帶頭違法說
  • D.A Mam's Soap
  • 茄~~~准州官放火不准百姓點燈就是了
  • 安妮塔
  • 就是添加溫泉粉而且...
  • ccc
  • 是啊~手皂有溫泉保健功能有點誇張吧!
  • 您的暱稱 ...
  • 溫泉皂要那裡才買的到徒否請那位博士博仁兄告知.謝謝!
  • 依我對手工皂的了解
    "溫泉"皂只是噱頭
    皂本來就有清潔的作用,否則衛生署不會在腸病菌旺季宣導多用皂洗手

    手工皂洗起來就是比一般市售香皂溫和

    潔西 於 2012/03/06 15:37 回覆